Детокс-диета: выведение шлаков и абсурда

Детокс-диеты стали популярными. Описания к ним обещают очищение организма от мусора, в т.ч. «шлаков» и токсинов, и в результате этого должно улучшиться пищеварение, кожа очистится, пропадут отеки, усилится иммунитет и повысится работоспособность. Одни сайты предлагают постепенный вход в эту диету и длительное применение, другие – экспресс-детокс-похудение, третьи дают рецепты «генеральной уборки организма» в один день. Распространение получили рецепты «детокс-коктейлей», увеличивается производство БАД. Разобраться с тем, что же такое «детокс», чем он полезен, а чем навредит, помогли специалисты-диетологи.

Озабоченность здоровьем перерастает в манию. Количество диет в Интернете увеличивается каждый день.

Люди читают описания к планам питания, приходят в восторг от обещанных результатов, но не проверяют достоверность и эффективность. Конечно, проще найти красивую и простую диету в сети, чем дойти до врача-диетолога, но это может не дать результатов и навредить.

Что такое «детокс-диета»?
Детокс-диета, если трактовать это понятие дословно, подразумевает под собой специальную программу питания, составленную таким образом, чтобы освободить организм от неких «токсических элементов», накопившихся в результате процессов жизнедеятельности. Как правило, подобная диета подразумевает ограничение калорийности и переход на практически жидкую пищу с употреблением большого количества воды в течение суток.

На самом деле это название весьма условное, поясняет доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Алла Владимировна Погожева. Детоксикация («детокс») – это процесс вывода токсинов из организма, который включает медицинские процедуры, направленные на удаление ядовитых веществ (токсинов) с помощью химического (антидоты) и механического (диализ) воздействия. Методы детокса применяются при лечении алкоголизма и наркомании, а также сильных отравлений. И никакого отношения к питанию не имеют.

Сторонники детокс-диет считают, что с помощью нее выводятся токсины (шлаки), которые попадают в организм через воздух и пищу. Понятие «шлаки» не имеет смысла, т.к. наш организм – совершенная система, способная избавляться от чужеродных веществ самостоятельно с помощью почек, печени, кожи, легких, которые постоянно выводят продукты обмена. Детокс-диета может помочь похудеть, нормализовать стул не из-за вывода токсинов, а из-за сниженного количества калорий и употребления большего количества пищевых волокон растений.

Что значит «шлаки»?
Шлаки – псевдонаучный термин, распространенный в альтернативной медицине, объясняет диетолог Марианна Трифонова. Понятие собирает в себе «вредные вещества», накопившиеся в организме: ксенобиотики, тяжелые металлы, продукты липидного, белкового обмена, ГМО, E-добавки и бис-фенолы, выделяемые пластиковой тарой. Но стоит понять, что хорошо работающий организм, не подвергшийся патологическому влиянию, представляет собой сбалансированную систему с прекрасной саморегуляцией. Продукты распада и полураспада выделяются из него в определенном порядке в свое время. В медицине действительно используют термин «азотистые шлаки» (аммиак, мочевина, мочевая кислота), но это не имеет никакого отношения к тому, что описывается в псевдонаучных теориях.

Чем вредны детокс-диеты?
Детокс-диеты – часто это практически голодание или низкокалорийные диеты, которые включают употребление воды, лимонадов, соков, овощных пюре или травяных чаев. Подавляющее большинство детокс-диет предлагает схожий рацион: два вида ягодных и два вида овощных соков и жидкий суп-пюре каждый день. Однако с врачебной точки зрения, чтобы стимулировать обмен веществ, нужно пить достаточное количество воды (30 мл на кг веса в сутки), исключить фастфуд и ни в коем случае не отказываться от твердой пищи, содержащей клетчатку. Организм должен получать все необходимые ему элементы комплексно. Лишая себя одного из них, человек нарушает важный биохимический баланс.

Через несколько дней жесткой диеты, когда калорийность суточного рациона не превышает 1200 ккал, тело человека снижает выработку гормонов щитовидной железы, инсулина и некоторых других гормонов. Со временем это приводит к проблемам в организме: от хрупкости костей до психических расстройств.

Длительное употребление свежевыжатых соков также может негативно отразиться на состоянии желудочно-кишечного тракта. Если у человека нарушена микробиота кишечника, то соковая диета приводит к более жесткому дисбиозу.

Правильная диета подбирается персонализировано, комментирует врач антивозрастной медицины, главный врач сети GRAND CLINIC Ольга Андреевна Шуппо. Чтобы составить правильный режим питания, нужно в каждом конкретном случае изучать организм пациента: гомеостаз, микробиоту, состояние кишечника и внутренних органов, отслеживать эндокринный статус. И также оцениваеть иммунологическую переносимость продуктов, только после этого можно разрабатывать диету.

Поэтому следование диетам в Интернете может негативно сказаться на здоровье.

Стоит сказать о гидроколонотерапии, которой нередко дополняют детокс-диету. Кишечные бактерии чрезвычайно важны для пищеварения, и без серьезных оснований воздействовать на микробиоту не стоит: ее легко нарушить, и это приводит к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Можно ли похудеть с помощью детокс-диет?
Можно. В основном детокс-диеты направлены на похудение, но на выходе из такого питания снова набираются потерянные килограммы. Сам принцип некоторых детокс-диет «минус 10 кг за 21 день» – это преступление с позиции физиологических процессов человеческого организма. Происходит потеря многих необходимых пищевых веществ: витаминов и минералов, омега-3 жирных кислот.

Стремительная потеря веса, связанная с сильным дефицитом поступающих калорий, подвергает организм стрессу и не способна нормализовать обменные процессы. Поэтому продолжительность таких «диет» должна быть минимальной, например, не чаще, чем 1 раз в неделю.

Есть облегченный вариант детокс-диет, когда люди на определенном этапе контролирования веса практикуют разгрузочные дни, перемежая их днями с обычным сбалансированным рационом. Такой план питания, неплох для людей, страдающих ожирением, но не эффективен для желающих избавиться от пары килограммов. Однако, как у тех, так и у других, при таком режиме питания снижается качество жизни. Людей, резко ограничивающих калорийность, легко узнать по раздраженности от вечного голода и жалобам на постоянную усталость.

Правильная диета для похудения обеспечивает нужное количество калорий и содержит все важные микроэлементы, клетчатку и белок. К примеру, исходя из роста и весовых показателей женщины 165–170 см роста и 60–65 кг веса, в сутки стоит съедать около 1500 ккал в день. Чтобы начать терять вес и почувствовать улучшение состояния организма, придерживаться этой схемы питания нужно в течение трех дней. Однако, если эффект от такого питания будет достаточно выраженным, придерживаться подобной диеты можно до двух недель. Чтобы избежать скачков сахара в крови и резких перепадов настроения, есть нужно каждые 4 часа, а в промежутках выпивать достаточное количество воды.

Что полезного можно найти в рецептах детокс-диет?
Если в рационе человека 50% овощей и зелени (кроме помидоров, болгарского перца и баклажана), красное мясо 1–2 раза в неделю, присутствуют рыба и творог, то это уже хорошее питание. Зеленые овощи, рекомендуемые к употреблению в детокс-диетах, полезны для организма. Необходимо исключить табак и алкоголь и не переедать. Но требуется вести такой образ жизни постоянно, тогда организм не будет подвергаться стрессам от внезапных срывов и объедания.

Главная рекомендация для хорошего самочувствия – не забывать, что самый простой путь к красоте, здоровью и нормальному весу – это сбалансированное питание, адекватная физическая нагрузка и здоровый сон не менее 6–8 часов в сутки.

Текст: Светлана Авилкина
Источник: https://aptekamos.ru/novosti/detoks-dieta-vyvedenie-shlakov-i-absurda-9626?r=5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!